Цены на продукты резко взлетели: что подорожало больше всего

Цены на продукты резко взлетели: что подорожало больше всего

В мае резко подорожали овощи борщевого набора

Такие данные обнародовала Государственная служба статистики.

Согласно данным в мае дорожали овощи продуктового набора. Например картошка прибавила за месяц 23% (цена выросла до 14 грн./кг), а лук продавался по 28 грн./кг. Это на 15% выше апрельских цен.

В ведомстве поясняют, что рекордными темпами росли цены на свеклу (+32%, до 21,55 грн./кг.), а также морковка, которая за 30 дней выросла в цене на 42% до 22,52 грн./кг.


В десятку резко дорожающих продуктов вошли:
Яблоки – 11,12 грн./кг (+14,6% за месяц).
Пшено – 34,68 грн./кг (+6,17%).
Свинина – 119,26 грн./кг (+2,6%).
Черный хлеб – 19,69 грн./кг (+2,5%).
Куриное филе – 108,25 грн./кг. (+2,5%).

При этом нашлись в мае продукты, которые даже подешевели. Речь идет о куриных яйцах, которые подешевели на 18%, а с начала года и вовсе 44%. Сейчас приобрести их в среднем можно за 17 грн.

«На 2,7% (до 73,74 грн./кг) подешевело сало. Около 1% в цене потеряли гречка, рис и творог. А вот стоимость колбасы, молока и сметаны упала не так существенно – меньше, чем на десятую долю процента», — говорится в сообщении.

Кроме того, в пределах 3,9-4% подорожали бензин и дизельное топливо, а сжиженный автогаз прибавил в цене 2,7%, отмечают в службе статистики.

Ранее мы писали, цены на продукты в Украине готовят очередной скачок, выборочно подорожают мясо и крупы

Нацбанк дал обнадеживающий прогноз инфляции на 2019 год. Та уверяют, якобы за год с 10,1% она может уменьшиться до 6,3%.

К сожалению, это никак не скажется на ценах на продукты, которые и в следующем году продолжат расти. Потребительская корзина пострадает и еще от одного фактора.

Как отметил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в следующем году потребительская инфляция будет выше базовой инфляции в государстве. Но повлияют на это не только цены на продукты питания, как это было последние четыре года.

«В 2019-м «двигателем» инфляции будут коммунальные услуги и энергоресурсы. Потому что продукты фактически исчерпали свой потенциал роста: цены на многие товары достигли европейских. А значит, в ближайшее время мы будем видеть все больше импортных продуктов питания на наших прилавках, так как они уже могут конкурировать с украинскими товарами не только по качеству, но и по цене», — отметил эксперт.

Так, в следующем году ожидается умеренный рост цен на мясо, но он будет выборочным. Например, заметно подорожает свиная вырезка, при этом стоимость мяса с костью поднимется гораздо меньше.

Напомним, поддельные продукты заполонили Украину: «отходы» по высоким ценам.

Как сообщала Politeka, медики назвали продукты, которые помогут избавиться от гриппа и простуды: «Их всего два».

Также Politeka писала про топ самых опасных продуктов, которые вызывают рак.

материалы рубрики
Погода в Одессе: синоптики обрадовали новым прогнозом Одесса
Погода в Одессе: синоптики обрадовали новым прогнозом
Исчезновение 11-летней Даши Лукьяненко на Одесчине: что известно на данный момент Одесса
Исчезновение 11-летней Даши Лукьяненко на Одесчине: что известно на данный момент
Саакашвили пошел по стопам Зеленского: «в Одессе не хуже», видео Одесса
Саакашвили пошел по стопам Зеленского: «в Одессе не хуже», видео