В заповедник на Одесчине прилетела стая краснокнижных блестящих ибисов

Птицы уникального вида были замечены в национальном природном парке «Тузловские лиманы», сообщает на своей странице в Facebook эколог Иван Русев.

Он рассказал, что птицы немного отдохнут в заповедной зоне, а затем полетят дальше в поисках безопасных камышовых зарослей для гнездования.

«Сейчас этих птиц крайне мало из-за монстра — плотины Днестровской ГЭС, которая забирает часть стока реки и ее плавней в дельте. Так энергетики губят уникальный вид ибисов. Это ближайшие родственники известного всем с детства священного ибиса. Эта птица была символом Тота, бога мудрости и правосудия», — написал Иван Русев.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян разлеглась на шезлонге и "потеряла" бикини между пышных форм: "Прекрасная"

Зажигательная Наташа Королева задрала платье перед молодым бородачом, забыв про Тарзана: «Для настроения»

Юная невестка Пугачевой на природе показала свою красоту крупным планом: «Вау, какая нежная»

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Показать еще
Полторак остается министром: стало известно о закрытых переговорах с Зеленским, срочное заявление

Ранее мы сообщали, в Одесской области замечена утка с необычными глазами.

Краснокнижную птицу под названием белоглазые нырки удалось сфотографировать в устье реки Алкалия на территории национального природного парка «Тузловские лиманы».

«Всего их, редчайших уток с белыми, словно эмалевыми, глазами с крохотной черной точкой зрачка посредине, впечатляюще контрастирующими с шоколадно-коричневым телом птицы, там было 25 особей. Правда, такие специфические глаза характерны только для самцов, у самочек серо-карие глаза и окрашена она поскромнее», — сообщил эколог Иван Русев и добавил, что эту утку в последние десятилетия редко видят не только простые люди, но и орнитологи.

«Численность белоглазого нырка стремительно сокращается, ареал фрагментируется. Основной угрозой для существования этого вида утиных является потеря водно-болотных угодий. В нескольких местах его обитания происходит сокращение ареала. Весьма неосторожные, белоглазые нырки часто становятся объектом охоты. Продолжающееся истребление птиц ведет к сокращению численности особей», — рассказал он.

Стоит отметить, что белоглазый нырок занесен в Красную книгу Украины и международную Красную книгу.

Напомним, в Черном море засветились моржи

Как сообщала Politeka, курорт накрыла разрушительная стихия, тела вылавливают из воды: фото и видео.

Также Politeka писала,  сильнейший шторм разрушил одесские пляжи, кадры последствий”