В Одесской области на берегу Дуная обнаружили историческую находку

Мраморную плиту с греческой надписью, датированную 1822, нашли в городе Рени, сообщает городской глава Игорь Плехов на своей странице в Фейсбуке.

Мэр города распорядился доставить эту ценную находку на охраняемую территорию ЖКС.

Как информируют СМИ, местные краеведы перевели надпись на плите, оказавшейся надгробием мужчины, который умер в 68-летнем возрасте.

По их словам, плиту еще полгода назад обнаружили пограничники, но извлекать из земли не стали. Сейчас же там ведутся работы по благоустройству территории, поэтому артефакт решили передать властям города.

Популярные статьи сейчас

Выйти на пенсию станет сложнее, украинцев добили требованиями по стажу: как не остаться без денег

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Новый обман с картами украинцев, "кассир" ПриватБанка раскрыла схему: "Тайно подключают..."

Вернувшаяся с того света Бабкина рассказало о пережитом, Галкин потерял дар речи: "Свет и голоса..."

Показать еще

По одной из версий, раньше на месте заставы было монастырское кладбище: еще в 1991 году при проведении земляных работ там нашли большое количество человеческих костей. Археологи тогда датировали их XVII-XIX веками.

Выяснилось, почему анализы у Зеленского брал участник «Мастер Шеф»

В то же время историк Андрей Красножон обращает внимание на то, как извлекали плиту.

«Так делать нельзя. Не была произведена фиксация, не был выявлен археологический контекст. Артефакт, представляющий историческую ценность, достают не ученые, а рабочие, вооруженные ломами и лопатой. И это вопрос не только науки, но и уважения к прошлому, к памяти погребенного», — говорит ученый.

Ранее мы сообщали, в Одесской области обнаружен уникальный древний якорь из дерева и метала.

Необычную находку на песчаной пересыпи НПП «Тузловские лиманы» нашел начальник отдела государственной охраны парка Виталий Димов. Параметры якоря: длина 137 см, ширина только одной половины 41 см.

Об этом сообщил на своей странице в Fасеbооk заведующий научно-исследовательским отделом, доктор экологии в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Gepostet von Игорь Плехов am Donnerstag, 4. April 2019

«Известно, что до появления современных железных якорей, древние мореплаватели Египта, Вавилона, Финикии, Карфагена, Греции и Рима применяли якорные камни, камни с деревянными стержнями, сети, мешки и корзины с камнями, кедровые колоды с оловом, камни с прикрепленными сучьями, деревянные якоря со штоком из дерева, деревянные якоря с каменным штоком и такие же со свинцовым штоком и они в большинстве случаев были последней надеждой моряков на спасение. С приходом эры металлов якоря стали прочными и долговечными», — написал ученый.

Напомним, находки в Андреевской церкви стали настоящей сенсацией, обнаружены бесценные сокровища.

Как сообщала Politeka, ученые записали самый страшный звук на Земле.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили последнее пристанище древних вампиров.

Источник: Думская