Одесские активисты с файерами и краской поддержали протест против главы МВД Арсена Авакова

Люди вышли на митинг под стены Главного управления Нацполиции в Одесской области, сообщает 24 канал.

Они требовали от президента Владимира Зеленского не назначать Авакова в новое правительство. Протестующие убеждены, что министру не место ни в Кабмине, ни во власти вообще.

Акция получила название «Аваков-черт» и в ней приняли участие активисты общественных организаций: одесский центр «Автомайдана», «С14!», НОО «Неравнодушные».

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

«Сейчас одесситы, как и киевляне, хотят показать, что они против назначения Авакова. Против назначения человека, который перепортил нам всю реформу полиции. Это для нас принципиальный вопрос. Он слил реформу, он помог восстановиться в должностях сотням в Одесской области, сотням бывших «мусоров» и бывших «беркутов», которые, кстати, из наших карманов получают компенсации. И сумма компенсаций уже достигла почти пяти миллионов гривен. И они будут дальше восстанавливаться в должностях, так как продолжаются суды. И мы будем компенсировать, если Аваков будет министром», — сказала журналистка и активистка «Автомайдана» Катерина Маденс.

Общественный активист Михаил Кузаконь отметил, что полиция парализована коррупцией.

Взрыв в Дрогобыче: погибших уже восемь, появилось экстренное заявление

«Многие рейдерские захваты и преступности покрываются полицейскими. Все реформы провалены и главная ответственность на Авакове. Власть должна понять, что ответственность за действия правоохранительной системы теперь напрямую зависит от парламентского монобольшинства. Надо менять качество полиции»,– добавил Кузаконь.

Юрист Артем Карташов отметил, что Аваков монополизировал под себя большинство силовых структур: ГСЧС, Пограничную службу, Нацполицию.

«Это не правильно, потому что происходит дисбаланс в системе сдержек противовесов. Сегодня абсолютное большинство силовых структур в руках одного человека, который 5 лет без достижений правит структурой. Это уничтожает государство изнутри и является угрозой. Полиция не для простых граждан сегодня. Это абсолютно закрытая структура»,– сказал он.

Юрист напомнил, что одним из требований Майдана было чтобы полиция стала прозрачной, чтобы гражданское общество могло видеть и контролировать процессы в структуре.

«Этого не произошло. Полиция максималньо закрыта и законсервированная структура, пожирающая сама себя. Граждане ожидают новых лиц и абсолютного изменения формата. Полиция должна стать открытой структурой с прозрачными механизмами, чтобы каждый из нас почувствовал защиту», – сказал Артем Карташов.

Припомнили Авакову и разгул бандитизма в Одессе, и нападения на журналистов, нападения на активистов. Сотрудник Национального природного парка Ирина Выхрыстюк рассказала о том, что и государственные структуры тоже страдают от бездействия, а иногда и от беспредела правоохранителтных органов.

Отметим, что аналогичная акция проходила под офисом президента Украины на улице Банковой в Киеве.

Напомним, пляж в Одессе захлестнула невероятная вонь: отдыхающие разбежались, скандальное видео

Как сообщала Politeka, одесситы требуют убрать топчаны на пляже: что для этого нужно сделать

Также Politeka писала, скандал гремит на одесском пляже: «Скоро море будет платным», кадры