Мощный ураган  повредил Хаджибеевскую дамбу, которая угрожает прорвать в любой момент, что приведет к экологической катастрофе

Об этом сообщают местные СМИ.

Разрушительная стихия принесла много бед в Одессу.  Кроме того, что ураган повалил сотни деревьев, снес крыши и обесточил тысячи домов, ко всему прочему, шторм стал причиной размытия Хаджибеевской дамбы.

Как выяснилось, в дамбе образовались две промоины – одна длиной около метра, а вторая – около десяти метров. Сейчас лишнюю воду с Объездной дороги уже откачали, но кто именно будет ремонтировать конструкцию не ясно, поскольку дамба бесхозная: она не находится на балансе ни у одного предприятия, и за нее никто не отвечает, сообщают местные журналисты.

Популярные статьи сейчас

Роскошная модель Victoria's Secret сверкнула идеальным телом в мини-бикини: так выглядит наслажденье

Ужесточение карантина в Украине, раскрыты важные детали: что будет с магазинами, банками и школами

Седокова посветила грудью в прозрачной кофте с раздвинутыми ногами: "Будь скромнее!"

Джоли, Семенович, Ходченкова и другие звезды поразили переменами во внешности: "Не к лицу", топ фото

Показать еще

«С 2003 года дамба работает в аварийном режиме. Мы все время пытаемся латать дырки, но задерживать воду длительный период она не может. Если бы такой ветер продержался два-три дня, то, я думаю, дамбы уже бы не было, – утверждают специалисты.

 По их словам, если из-за повреждения дамбу прорвет, то это грозит настоящей экологической катастрофой. В первую очередь пострадает  территория от Жеваховой горы до Пересыпи, где проживает около 30 тысяч человек, а также расположены железная дорога, автомагистрали и нефтеперерабатывающее производство.

Кроме того, может нарушиться сообщение между жилым массивом Котовского, где находится более 190 тысяч человек.

Стоит отметить, что в Хаджибейский лиман каждый год поступает около 200 млн кубометров воды за счет естественного стока и еще 130−140 кубов - за счет канализационных стоков Одессы.

Ранее мы писали, в сети показали, как шторм чуть не смыл Объездную дорогу в Одессе.

Ураган, который пронесся по Одессе и области, 24 февраля, привел к сильному шторму в Черном море и одесских лиманах – Хаджибейском и Куяльницком.

В частности, в районе Объездной дороги Одессы Хаджибейский лиман вышел из берегов и залил проезжую часть.

На кадрах, которые распространили в сети, можно увидеть, что на Объездной дороге волны буквально заливают трассу, по которой едут автомобили.

Напомним, новая напасть надвигается на Одессу, сделано срочное предупреждение: "погода слетела с катушек"

Как сообщала Politeka, стихия продолжит наступление на Одессу, расслабляться рано: синоптики сообщили чего ждать

Также Politeka писала, трассу Одесса-Киев засыпало землей: последствия непогоды показали в сети